13.12.2016

Режим платности на участке автомобильной дороги М-4 «Дон» в обход сел Новая Усмань и Рогачевка (км 517 – км 544) стартует 26 декабря 2016 года

Эксплуатация нового участка автомобильной дороги М-4 «Дон» в обход села Новая Усмань и села Рогачевка (км 517 – км 544) в платном режиме начнется в 00:00 часов 26 декабря 2016 года.

Режим платного проезда по данному участку вводится на основании постановления Правительства РФ № 18 от 19 января 2010 г. и распоряжения Правительства РФ № 2266-р от 14 ноября 2014 года.

Оплата проезда будет осуществляться на действующем пункте взимания платы (далее – ПВП), расположенном на 545-м км автомагистрали.

Таким образом, на пункте взимания платы на 545-м км будет производиться оплата проезда по двум платным участкам: км 517 - км 544 в обход сел Новая Усмань и Рогачевка и км 544 - км 589 (Воронежская область).

При движении в сторону Ростова-на-Дону, на ПВП км 545 плата будет взиматься за участок км 544 – км 589 – если пользователь только въезжает на платный участок, и за участок км 517 – км 589 (73,9 км) – если пользователь продолжает путь по платному участку (оплачивает проезд по двум  участкам сразу).

Для пользователей первой категории плата за проезд по участку км 517 – км 544 составит 50 руб. при наличном способе оплаты.  Для пользователей первой и второй категорий, предпочитающих оплату в безостановочном режиме посредством транспондера, предусмотрена скидка в размере 20% в период с 07:00 до 00:00 часов. Для транспортных средств третьей и четвертой тарифных групп эта скидка составит 50%. Таким образом, для пользователей четвертой категории при оплате с использованием транспондера стоимость проезда в дневное время составит всего 75 руб. вместо 150 руб. при оплате наличными.

По направлению в Москву плата за проезд будет взиматься по тому же принципу: на ПВП км 545 – за 29,2 км и 73,9 км в зависимости от выбранного маршрута движения пользователя.

С тарифами на проезд по платным участкам км 517 – км 544 и км 544 – км 589 можно ознакомиться в приложении.

Начало участка км 517 магистрали М-4 «Дон» расположено в районе Нефтебазы Воронежской области. Конец магистрали км 544 М-4 «Дон» (в направлении из Москвы) расположен после села Рогачёвка Воронежской области. В составе дороги 2 транспортных развязки в разных уровнях, 16 мостовых сооружений, категория дороги – 1А с числом полос для движения – 4, по 2 в каждую сторону и с широкой (6 метров) разделительной полосой. Общая протяженность платного участка км 517 – км 544 составляет 29,2 км.

Тарифы

Категория

Способ оплаты

Участок

517-544 км

в Воронежской области

(ввод платности с 26 декабря 2016г.)

00:00 - 07:00 30 руб. 24 руб. 45 руб. 36 руб. 60 руб. 48 руб. 90 руб. 72 руб.
07:00 - 00:00 50 руб. 40 руб. 70 руб. 56 руб. 100 руб. 50 руб.* 150 руб. 75 руб.*

*С 26.12.2016г. вводится скидка на проезд по участку км 517 - км 544 с 07:00 по 00:00 при оплате с использованием транспондера "T-pass".

Обход с. Н.Усмань и с.Рогачевка - 29-километровый участок  четырехполосной автомагистрали категории IA с разделительной полосой шириной 6 м, две разноуровневые транспортные развязки, 14 путепроводов общей протяженностью 1159 м, а также два пешеходных перехода общей протяженностью 163 м. Расчетная скорость движения по новому участку составит 150 км/ч.

Движение по данному участку было открыто в тестовом режиме 18 ноября 2016 года.

Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск является основной вертикальной осью дорожной системы России, соединяющей центральные и северные регионы Европейской части страны с Северным Кавказом, Черноморским побережьем, портом Новороссийск. Протяженность дороги – более 1500 км. В доверительное управление Государственной компании «Автодор» М-4 «Дон» была передана в мае 2010 года. После введения в эксплуатацию новых скоростных участков 918,172 км дороги М-4 «Дон» стали соответствовать категории IБ, 101,135 км – категории IА, 100,629 – категории IВ. В результате проводимой Государственной компанией «Автодор» масштабной реконструкции вся магистраль М-4 «Дон» к 2019 года будет соответствовать первой технической категории.

В настоящее время на М-4 «Дон» в платном режиме  действует более 500 км автодорог. Это – участки в Московской и Тульской областях (км 21 – км 93 и км 93 – км 211), обходы городов Богородицка (с 225-го по 260-й км) и Ефремова (с 287-го по 321-й км) в Тульской области, города Елец и села Яркино (с 330-го по 414-й км), города Задонск и села Хлевного (с 414-го по 464-й км) в Липецкой области, города Воронеж (с 492 по 517-й км), и платный участок км 544 – км 633 в Воронежской области. Со схемами участков и стоимостью проезда по ним можно ознакомиться на сайте Государственной компании.