25.06.2020

Завершен монтаж памятника «Погибшим при защите Отечества» на 561-м километре М-11 «Нева»

Бронзовый монумент является доминантой мемориала «Погибшим при защите Отечества». Он расположен на М-11 по ходу движения из Санкт-Петербурга в Москву.

Придорожный киот с мозаичными образами Новгородской Божьей Матери «Знамение» и Александра Невского стоит на противоположной стороне трассы.

Место для мемориала выбрано не случайно. Здесь, недалеко от площадки отдыха на 561-м километре, в Мясном Бору в Новгородской области бойцы Волховского фронта в тяжелых сражениях сдерживали врага в 1942 году. Чтобы подчеркнуть его историческое значение, было принято решение создать мемориал. В качестве памятника взяли традиционный образ воина-защитника, который знаком каждому из нас с детства. Над ним работали скульпторы Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Высота памятника более трех метров, а вместе с постаментом – он возвышается над кронами деревьев.

27 июня 2020 года запланировано открытие мемориала. Для этой церемонии с 12.30 до 12.40 на 561 километре трассы М-11 «Нева» на 10 минут будет остановлено движение автомобилей.

После открытия, каждый, кто едет из Москвы в Санкт-Петербург, сможет помолиться у киота. А на обратном пути — возложить цветы к памятнику погибшим воинам.

Есть возможность развернуться на трассе, чтобы посмотреть памятник, а потом киот. По ходу движения из Санкт-Петербурга в Москву, переехать на другую сторону можно на развязке на 545 километре, через 16 километров от площадки. По направлению из Москвы в Санкт-Петербург через 13 километров от мемориала, за рекой Кересть также предусмотрен разворот.

Также напоминаем, что в честь 75-летия Победы ООО «Автодор – Платные Дороги» принимает участие в специальной всероссийской акции «Красная гвоздика», в рамках которой совместно с Благотворительным Фондом «Память поколений» выпускает лимитированную серию транспондеров T-pass «Помнить – значит делать». Часть средств от продажи транспондеров лимитированной серии будет направляться в фонд «Память поколений» на медицинскую помощь ветеранам Великой Ответственной Войны и других боевых действий.

Источник: russianhighways.ru