14.12.2020 14:08:00

Первые автомобили проедут по ЦКАД-4 уже в этом году

ЦКАД-4 – второй по протяженности участок Центральной кольцевой автомобильной дороги, его длина составляет 96,9 км. Трасса проходит по юго-востоку Подмосковья и связывает дороги М-7 «Волга» и М-4 «Дон».

Готовность основного хода участка составляет около 95%. Строительные работы ведутся круглосуточно, чтобы успеть запустить основной ход ЦКАД-4 до конца года. На 4-м пусковом комплексе будет 6 транспортных развязок, более 70 путепроводов, эстакад и мостов общей протяженностью 7,5 километра.

На стыке ЦКАД-1 и ЦКАД-4 находится самая крупная транспортная развязка Центральной кольцевой автодороги. Она связывает оба участка с трассой М-4 «Дон». Общая длина сооружений в составе этой четырехуровневой развязки составляет 2,5 километра. Это треть от общей длины всех мостов, путепроводов и эстакад, расположенных на 4-м пусковом комплексе ЦКАД. Вес металлоконструкций достигает 12,5 тысячи тонн, что немногим меньше веса двух Эйфелевых башен. Работы по сооружению этой развязки также близятся к завершению.

С запуском основного хода ЦКАД-4 в конце декабря автомобилисты смогут добираться от трассы М-4 «Дон» до М-7 «Волга» меньше чем за час. Учитывая, что третий пусковой комплекс ЦКАД открыт в ноябре этого года, от М-4 «Дон» до скоростной трассы М-11 «Нева» можно будет доехать меньше чем за два часа.

ЦКАД-4 – дорога высшей технической категории с четырьмя полосами движения (по две в каждом направлении). Встречные потоки разделены, на всем протяжении трассы отсутствуют светофоры, перекрестки и наземные пешеходные переходы.

На этом участке, как и на всех платных участках Центральной кольцевой автомобильной дороги, будет работать инновационная безбарьерная система взимания платы «Свободный поток». Благодаря этому при въезде на трассу нет шлагбаумов, а автомобилисты смогут значительно экономить свое время, пользуясь ЦКАД. Оплата за проезд будет списываться с баланса лицевого счета транспондера Т-pass автоматически бесконтактным способом. При отсутствии транспондера камеры-датчики, установленные на рамке, считают госномер автомобиля спереди и сзади, определят его категорию и зафиксируют транзакцию по госномеру.

В 2021 году на ЦКАД-4 завершат установку шумозащитных экранов вдоль трассы, закончат работы по организации съездов с транспортных развязок, благоустроят придорожную полосу, а также смонтируют информационные табло автоматизированной системы управления дорожным движением.

По материалам: www.russianhighways.ru